И
0
Глобальный Маркетплейс!
Добавить
назад
...
Одесская область
Одесса
Бизнес и финансы
Отказ от монет в Украине: не навредит ли это экономике и какой опыт других стран следует учесть

Отказ от монет в Украине: не навредит ли это экономике и какой опыт других стран следует учесть

ДОБАВИТЬ ОТВЕТ
0 ответов 21.11.17

Описание темы:

На прошлой неделе Национальный банк объявил о намерении отказаться от чеканки мелких монет. Регулятор заявил, что этот процесс стал убыточным. Многие украинцы с подозрением отнеслись к данной инициативе, однако мировой опыт говорит о том, что отказ от мелочи не вредит экономике.
Более того, некоторые страны постепенно отказываются от наличных денег вообще, осуществляя все больше расчетов в безналичной форме. Вполне возможно, что через несколько десятилетий мир полностью откажется от кэша.
Дорогое удовольствие
В НБУ признаются, что чеканить мелкие монеты стало экономически невыгодно. Поэтому регулятор хочет отказаться от выпуска монет номиналом 1, 2 и 5 копеек. Вместе с ними НБУ перестанет чеканить и 25-копеечные монеты, которые невозможно будет разменять.
Регулятор поспешил заверить, что отказ от монет не повлияет на наличные расчеты в магазинах, которые будут происходить согласно правилам округления.
«Механизм округления такой, что общая сумма покупки в чеке, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, будет округляться в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на ноль, а суммы, которые заканчиваются от 5 до 9 копеек, будут округлены в сторону увеличения», – пояснила заместитель директора департамента денежного обращения Национального банка Украины Оксана Галец.
В Нацбанке уверяют, что отказ от чеканки мелких монет позволит сэкономить значительную сумму денег.
«Округление до 10 копеек по механизму, который мы предлагаем, с прекращением чеканки и транспортировки монет более мелких номиналов, позволит нам экономить порядка 91 миллиона гривен в год», – заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.
По его словам, на данный момент расходы на выпуск мелких монет в несколько раз превышают их номинал. Зайвенко сообщил, что за последние четыре года Нацбанк тратит на чеканку и транспортировку разменных монет в среднем 160 млн грн.
К тому же регулятор жалуется, что большинство выпущенных монет используется не по назначению. Речь идет, например, о бесцельном собирании монет в копилках. Многие украинцы предпочитают просто накапливать сдачу дома, вместо того чтобы возвращать ее в оборот.
Творческие люди создают из монет картины, декоративные «денежные деревья» и различные сувениры. Также мелочь часто используют в процессе оформления интерьеров.
Чтобы избежать возможных спекуляций на этот счет, в Нацбанке заверили, что отказ от мелких монет не повлияет на уровень инфляции.
«Мы считаем, что любое влияние на инфляцию, как прямое, так и опосредствованное, будет отсутствовать», – заявил заместитель директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.
Так что потребителям не стоит бояться мгновенного подорожания товаров. Тем более, монеты будут выводить из оборота постепенно, на это уйдет довольно много времени. Стоит отметить, что монеты номиналом 1 и 2 копейки и так фактически не выпускают в течение последних 5 лет. При этом их не изымают из обращения, хотя в результате девальвации они перестали играть роль платежного средства.
Скандинавский безнал
Пока Украина только думает над тем, чтобы прекратить чеканку монет, развитые государства постепенно отказываются от бумажных денег. Дальше остальных в этом вопросе зашли скандинавские страны.
Например, центробанк Дании в 2016 году полностью остановил выпуск банкнот и объявил о закрытии монетного двора. Вслед за соседом о намерении отказаться от наличных денег объявили Норвегия и Швеция. Похоже, именно одна из этих трех стран и станет первым в мире государством без кэша.
Норвегия заявила, что планирует изъять из оборота всю наличку до 2020 года. Это не составит для правительства большого труда, поскольку уже сейчас на наличные деньги приходится всего 5% товарооборота. Среди домохозяйств наличка используется еще реже – всего в 4% операций. Не уступает своим соседям и Швеция. Там наличкой расплачиваются только пенсионеры и некоторые мигранты.
Еще одним прогрессивных европейским государством в контексте безналичных расчетов является Великобритания. По данным компании PPRO Group, около трети британцев полностью отказались от налички, а 60% жителей уверены, что государство вскоре перейдет на безнал.
Но все же некоторые европейские страны пока не готовы отказываться от шелеста купюр и звона монет. По последним доступным данным Евростата, в 2015 году объем налички в странах Евросоюза увеличился на 8% по сравнению с предыдущим годом. Главными поклонниками кэша в ЕС оказались итальянцы – на эту страну пришлось примерно 26% денежных операций с евро.
Не слишком желают отказываться от наличности и жители Греции, которые помнят, как в разгар банковского кризиса им приходилось часами толпиться в очередях возле банкоматов, чтобы снять пару десятков евро.
К монетам в развитых странах относятся по-разному
Если же говорить об отказе от самых монет, то с 1972 года мелочь перестали чеканить в 16 странах. Планирует отказаться от копеек Италия, а Германия готова вывести из оборота монеты номиналом 1 и 2 евроцента. Здесь, кстати, тоже всех опередили Швеция и Норвегия, которые отказались от мелочи в 1972 году.
В начале 2000-х отказались от чеканки монет номиналом 1 евроцент Финляндия, Бельгия и Нидерланды. Они объяснили это тем, что выпуск мелочи требовал слишком больших энергозатрат, которые не окупаются. В начале 2007 года Швейцария вывела из обращения медную монету в 1 сантим, аргументировав это резким повышением стоимости меди.
Хотя некоторые государства, наоборот, продолжают выпускать мелочь, несмотря на то, что это экономически невыгодно. К примеру, в Великобритании в обращении находится около 11 млн монет номиналом в один пенни. Польша также не спешит прощаться с монетами номиналом 1, 2 и 5 грошей. До 2013 года их чеканили из бронзы, но потом начали использовать сталь, плакированную бронзой.
С 1982 года в США монету в 1 цент чеканят из цинка, покрывая медью. Естественно, выпускать такие монеты экономически нецелесообразно, а в стране даже действует уголовная ответственность за их переплавку на металл.
Готовы ли украинцы переходить на безналичный расчет
Доля безналичных расчетов в Украине постепенно увеличивается, но пока не дотягивает до среднего уровня в Европе. В первую очередь переход на безнал тормозит нестабильная ситуация в экономике, из-за которой многие украинцы предпочитают держать свои сбережения под подушкой.
Но все же в Нацбанке говорят, что положение дел постепенно улучшается. Например, по итогам III квартала 2017 года на безналичные расчеты пришлось 38,6% от общего количества операций с использованием платежных карт. С начала года этот показатель вырос на 3,1%.
С другой стороны, это значит, что 2/3 украинцев все еще предпочитают после получения зарплаты пойти к ближайшему банкомату, обналичить доходы, а затем уже банкнотами расплачиваться в магазинах и других торговых точках.
Распределение безналичных операций с использованием платежных карт за III квартал говорит о том, что по объемам наибольшее количество безналичных операций приходится на интернет — 39%, а по количеству — на расчеты в торговых сетях (52,4%).
Так что Украина постепенно движется к так называемой cashless economy. Отказ от монет является одним из этапов на этом пути. Тем более, выпускать мелочь, за которую ничего нельзя купить, действительно нет никакого смысла. Не будут же люди ходить в магазины с полными карманами 1-копеечных монет, чтобы купить пачку спичек.

Ответы

В данной теме пока нет ответов.

Оставьте свой ответ первым!

Добавить ответ

Написать ответ

Также смотрят

Самый активный пользователь

Ирина Малахова Рязанова
1 отзыв

Ирина Малахова Рязанова

Ночной клуб "Лайла"

2 отзыва
Редкостное дерьмо, согласна с предыдущим "оратором". Категорически не советую!

Отзыв дня

Ирина Малахова Рязанова
1 отзыв

Ирина Малахова Рязанова

Ночной клуб "Лайла"

2 отзыва
Редкостное дерьмо, согласна с предыдущим "оратором". Категорически не советую!
Ответить на 0 цитируемых сообщенийОтменить