И
0
Глобальный Маркетплейс!
Добавить
назад
...
Киевская область
Киев
Здоровье
Солнце – друг или враг: правила безопасного загара

Солнце – друг или враг: правила безопасного загара

ДОБАВИТЬ ОТВЕТ
1 ответ 26.06.17

Описание темы:

Почему лето такое желанное и долгожданное? Ответ понятен: отпуск, теплое море, пикники, зелень, цветы, фрукты-ягоды.. И солнце. Устав от долгих серых и сырых месяцев, мы тянемся к этой звезде, благодаря которой существует жизнь на нашей планете.
Да, солнце — это большое благо, однако пользоваться этим благом нужно осторожно. Для положительного воздействия солнечные ванны следует принимать в небольших дозах, так как избыток ультрафтолетового излучения может быть опасен.
Что такое ультрафиолетовое излучение?
Солнечное излучение состоит из видимого света, тепловой энергии и ультрафиолетового (УФ) излучения. В зависимости от длины волны, различают три участка УФ-спектра: A, B и С. При проходе через атмосферу УФ-С лучи полностью поглощаются озоновым слоем, а УФ-В лучи поглощаются частично. Таким образом, поверхности Земли достигает ультрафиолетовое излучение, состоящее в основном из УФ-А лучей.
Ультрафиолетовое излучение необходимо — благодаря ему, происходит синтез витамина D, который незаменим для пополнения кальция в костях. Кроме этого, солнце — отличное лекарство от некоторых форм сезонной депрессии. А избыток ультрафиолета может привести к серьезным последствиям — заболеваниям кожи и глаз.
Риск негативных последствий
УФ-излучение ускоряет старение кожи, вызывает солнечный ожог (эритему). Также ультрафиолет может спровоцировать фотодерматоз в виде летнего солнечного дерматита (от него страдает 10% взрослого населения) и акне, а также редкие виды фотодерматоза — красную волчанку и фотоиндуцированную крапивницу. Не редки случаи нарушения пигментации, в виде пигменитых пятен, меланодермии («маска беременности») или витилиго.
Но самое страшное – ультрафиолетовое излучение увеличивает риск развития рака кожи. Ежегодно диагностируется более миллиона случаев рака кожи, среди которых наиболее распространены меланома, базальноклеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома кожи. Дерматологи считают, что 80 % из них можно было бы избежать, минимизировав негативное влияние ультрафиолета на кожу.
С 1930-х годов к началу XXI века меланома стала встречаться на 2000 % чаще: одной из причин роста заболеваемости стало то, что из моды вышла аристократическая бледность, уступив место коричневому загару. Росту частоты заболеваемости способствовало появление и распространение соляриев.
Если о том, что ультрафиолетовое излучение может негативно влиять на кожу, помнят многие, то о том, что УФ-лучи способны испортить зрение, задумываются далеко не все. Эти лучи способны вызвать фотокератит и фотоконъюнктивит — воспаление под действием солнечного света роговицы и конъюнктивы. Кроме того, примерно в 5 % случаев случается катаракта, нередко приводящая к потере зрения.
Другая сторона медали
Как уже сказано, солнце – это жизнь. И шведские ученые провели исследование, которое показало удивительные результаты. Исследователи выяснили, что любители загорать живут дольше тех, кто избегает солнечных ванн. В течение более 20 лет авторы исследования наблюдали за 30 тысячами жительниц Швеции. Оказалось, что любительницы солнца и загара в среднем жили на два года больше, чем те, кто предпочитал не загорать. Любительницы солнца реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и реже умирали от них. Скорее всего, все дело в уровне витамина D в организме, но это еще ученым только предстоит доказать.
Итак, загорать, все-таки, можно, но по строгим правилам.
Несложные правила, которые сделают ваш загар безопасным
Наиболее интенсивное УФ-излучение наблюдается с 10 до 16 часов. Принимайте солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. На полуденном солнце лучше не находиться вообще.
Помните, что тень небезопасна. Конечно, быть в тени лучше, чем под действием прямых солнечных лучей, но стоит помнить, что тент, зонтик или дерево не обеспечат вам полную защиту от ультрафиолета.
Правильно одевайтесь. Лучшим головным убором для жаркого дня станет шляпа с широкими полями, защищающая лицо, уши, заднюю часть шеи. Одеваться лучше в просторную светлую одежду из натуральных тканей, а глаза защищать солнечными очками, стёкла которых не пропускают УФ-А и УФ-В лучи.
Пользуйтесь солнцезащитными средствами. В жаркий день обязательно наносите на открытые участки кожи солнцезащитные средства с фактором защиты (SPF) больше 30. Это необходимо делать даже тогда, когда небо затянуто тучами. Наносить средство нужно за полчаса до выхода на улицу, а обновлять каждые 2 часа.
Загорайте у воды с осторожностью. Вода отражает солнечные лучи, а значит, вероятность обгореть увеличивается, а влияние ультрафиолета в целом усиливается. Вы продолжаете подвергаться действию солнечных лучей даже если вы плаваете и купаетесь, так что пользуйтесь защитным средством, которое не смывается водой.
Избегайте соляриев. Солярий не является «безопасным» способом загореть, регулярное использование оборудования и ламп для искусственного загара увеличивает риск развития рака кожи. Помните, что «базовый» загар бесполезен. Некоторые любители загара считают необходимым «подготовить» кожу к пляжу, загорая в солярии. Распространено мнение, что «базовый» загар уменьшает вредное воздействие ультрафиолета и защищает от солнечных ожогов. В действительности SPF такого загара крайне мал и не превышает 3.
Детей и младенцев следует оберегать от действия прямых солнечных лучей. Навес от солнца, головной убор, специальный солнцезащитный крем согласно возрасту ребенка – все это обязательные условия.
Также полезно знать, что некоторые продукты помогают улучшить защиту от солнца. Ряд естественных веществ, таких как каротеноиды, витамин С, который содержится в овощах и фруктах, а также витамин Е, способствуют защите от солнца. Но они никоим образом не заменяют качественные солнцезащитные средства.
Соблюдайте эти условия, и пусть ничто не омрачит ваше лето!

Ответы

Если вы всё-таки решили посетить солярий, то не забудьте спросить о том как часто меняют лампы в солярии. Старые ламы и причиняют в первую очередь ущерб вашему здоровью.
Ответить

Написать ответ

Также смотрят

Самый активный пользователь

Марина Ювелирная
1 отзыв

Марина Ювелирная

Золотой Стандарт

3 отзыва
Заказала в Золотом Стандарте цепочку, пришла за 2 дня, очень красивая))

Отзыв дня

Марина Ювелирная
1 отзыв

Марина Ювелирная

Золотой Стандарт

3 отзыва
Заказала в Золотом Стандарте цепочку, пришла за 2 дня, очень красивая))
Ответить на 0 цитируемых сообщенийОтменить